ETAPA DE PRODUCCIÓN
En la cual están involucrados todos los productores primarios del sector agropecuario, comprende desde la planeación o preparación para la producción, la siembra, labores culturales y la cosecha en la cual se tienen en cuenta las características con las cuales el producto ha de salir de la finca ya sea para el consumidor o la agroindustria.
ETAPA DE PROCESAMIENTO
Cuando el producto agropecuario es llevado para ser transformado por la agroindustria, para agregarle valor; se llevan a cabo diferentes procesos, según las características del producto y luego el empaque con el cual va a ser entregado al cliente.
ETAPA DE COMERCIALIZACIÓN
Implica cumplir con una serie de variables como el tiempo, los medios de transporte, el manejo del almacenamiento, calidades exigidas para que los productos agropecuarios en fresco o procesados sean aceptados por el consumidor final.
La responsabilidad de los agentes implicados en el proceso agroalimentario es grande, ya que una de las responsabilidades actuales es entrar en la solución de los problemas de seguridad alimentaria en que se encuentra el mundo, además de la implementación de nuevas técnicas de producción por parte del agricultor donde lo que prime ha de ser el compromiso con la salud de los consumidores a través de la garantía de inocuidad de los productos.
Por otra parte está el compromiso por el cuidado del medio ambiente, el cual es responsabilidad de toda la humanidad, pero aún más de quienes hacen uso directo de los recursos; aquí cobra importancia la conservación de las fuentes hídricas y el uso que de ellas se hace, el mantenimiento de la calidad de los suelos.