TENDENCIAS DEL DESARROLLO AGROPECUARIO

Para podernos enfocar en el desarrollo rural como tema central, es necesario partir de diferentes escenarios que marcan el desarrollo agropecuario como enfoque de la humanidad en esta época de grandes cambios.

Es por ello que se hace necesario abordar importantes temas como el cambio climático, la seguridad alimentaria, el desarrollo de los biocombustibles, los avances en la tecnología y los procesos de innovación, las tendencias en el consumo y las barreras que ejercen los países a la hora de producir y comercializar productos agropecuarios, entre otros temas que irán siendo objeto de discusión.

En este caso es necesario reconocer el crecimiento acelerado que ha ido teniendo la población mundial, el cual exige una mayor y más eficaz respuesta de parte del sector primario para garantizar el abastecimiento continuo de alimentos de excelente calidad, logrando ser competitivos frente al resto del comercio mundial. Además de garantizar el mantenimiento de las fuentes hídricas que son base de la vida en el planeta.

Para el sector agropecuario de las diferentes naciones se plantean grandes retos en la sociedad actual, en la cual se ha ido haciendo visible el problema de afectación de la capa de ozono y por tanto el aumento de la temperatura en el planeta, teniendo como consecuencia el deshielo de los glaciares y por ende el aumento en el nivel del mar, a su vez la afectación de diferentes especies tanto animales como vegetales. En los últimos años el mundo ha volcado su mirada sobre los países en vía de desarrollo, los cuales aún no hemos comprometido totalmente nuestros recursos naturales y por tanto somos los que poseemos las principales reservas de los mismos.

Por otra parte Colombia ha entrado a competir en el mercado de los biocombustibles, convirtiéndose esto en una oportunidad de acceso a mercados externos, pero a la vez en una amenaza para garantizar el autoabastecimiento y evitar una especulación en los precios al consumidor de estos productos agropecuarios.

Se hace visible la necesidad de fortalecer el sector agropecuario a través del uso de tecnologías que sean amigables con el medio ambiente, pero que a la vez sean sostenibles en el largo plazo, dando como resultado la garantía de que el planeta que hemos tomado prestado a las futuras generaciones se lo podemos entregar en mejores condiciones de lo que nosotros lo hemos recibido. Así es importante seguir avanzando en investigación y en aplicación de herramientas que favorezcan el desarrollo no solamente de quienes las crean sino que a su vez esté disponibles de manera racional para todas las naciones.

Aún más, considero que es importante seguir avanzando en la educación de las nuevas generaciones, especialmente de aquellas que se encuentran en las zonas rurales de los países, con especiales incentivos para que se preparen pero a la vez continúen trabajando allí.

Por último necesitamos ser concientes de que el desarrollo agropecuario no solo es tema de quienes nos dedicamos a ello sino de todos.


SISTEMA AGROALIMENTARIO

El sistema agroalimentario colombiano se compone de tres etapas principalmente, la primera de ellas se refiere a la estructura agropecuaria de producción, la segunda es la estructura de procesamiento de materias primas, para luego pasar a la estructura de comercialización y distribución y así llegar a los consumidores.


Generalmente se da un gran número de productores, los cuales venden sus productos a un reducido número de comercializadores, los que a su vez le ofrecen los productos a un gran número de consumidores, ocasionando una gran diferencia entre los ingresos de los productores, con los de los comercializadores y el costo de los alimentos para el consumidor, como se ve en la figura anterior.

ETAPA DE PRODUCCIÓN

En la cual están involucrados todos los productores primarios del sector agropecuario, comprende desde la planeación o preparación para la producción, la siembra, labores culturales y la cosecha en la cual se tienen en cuenta las características con las cuales el producto ha de salir de la finca ya sea para el consumidor o la agroindustria.

ETAPA DE PROCESAMIENTO

Cuando el producto agropecuario es llevado para ser transformado por la agroindustria, para agregarle valor; se llevan a cabo diferentes procesos, según las características del producto y luego el empaque con el cual va a ser entregado al cliente.

ETAPA DE COMERCIALIZACIÓN

Implica cumplir con una serie de variables como el tiempo, los medios de transporte, el manejo del almacenamiento, calidades exigidas para que los productos agropecuarios en fresco o procesados sean aceptados por el consumidor final.

La responsabilidad de los agentes implicados en el proceso agroalimentario es grande, ya que una de las responsabilidades actuales es entrar en la solución de los problemas de seguridad alimentaria en que se encuentra el mundo, además de la implementación de nuevas técnicas de producción por parte del agricultor donde lo que prime ha de ser el compromiso con la salud de los consumidores a través de la garantía de inocuidad de los productos.

Por otra parte está el compromiso por el cuidado del medio ambiente, el cual es responsabilidad de toda la humanidad, pero aún más de quienes hacen uso directo de los recursos; aquí cobra importancia la conservación de las fuentes hídricas y el uso que de ellas se hace, el mantenimiento de la calidad de los suelos.